Al sufrir este síndrome se recomienda la aplicación de las siguientes acciones:
En caso de padecer estreñimiento, hay que aumentar el consumo de alimentos ricos en fibra -como cereales integrales, frutas y verduras, por ejemplo-.Es fundamental modificar los hábitos alimentarios y se debe empezar por comer despacio y masticar bien.Evitar las porciones abundantes, además de fraccionar en varias comidas al día y con cantidades menores de lo habitual.Consumir alimentos bajos en grasas.Se aconseja dejar afuera de la dieta los alimentos que agravan los síntomas: especias, alcohol, bebidas gasificadas, chocolate, quesos grasos, yogur, bizcochos, pastelería, helados y manteca, entre otros. En este mismo sentido, también se deben excluir los siguientes alimentos flatulentos: col, coliflor, habas, garbanzos, lentejas, coles de Bruselas, cebollas, puerros, arvejas y frutos secos -nueces, avellanas y almendras-.Si se presenta diarrea, entonces no se podrán consumir los derivados lácteos, ni café, té o chocolate. Esos productos se pueden sustituir por leche vegetal o deslactosada.Por otro lado, se propone el consumo de aproximadamente dos litros de agua sin gas en forma diaria; esta medida es fundamental si predomina el estreñimiento.A esta lista se suman otras prácticas necesarias, tales como mantener un horario fijo de comidas, intentar ir al baño siempre a la misma hora, sin apuros y luego de comer -ya que es un estímulo para la motilidad intestinal-. Finalmente, también es esencial la realización de ejercicio físico, desde caminatas hasta andar en bicicleta.
SUAT te invita a poner en práctica todos estos consejos y te recuerda que si mantienes dudas relacionadas con esta temática será necesario concurrir a un especialista para recibir un asesoramiento personalizado.
Lic. Magela Mallada
Nutricionista de SUAT