Este alimento resulta muy versátil al poder utilizarlo en diversas preparaciones: desde comidas de olla hasta dulces, horneados, puré y pasteles, entre otras presentaciones culinarias. Además, es realmente saludable y si se aplican métodos de cocción sanos entonces se obtendrán platos equilibrados.
Cada 100 gramos de boniato el aporte es de 115 calorías y, además, contiene cantidades mínimas de grasas; asimismo, es rico en fibras, carbohidratos y proteínas. Por lo tanto, todas esas características lo convierten en un excelente alimento para los niños, deportistas y personas mayores, aunque todos los grupos etarios deberían incluirlo en su dieta para que sea equilibrada y saludable.
Al principio de esta edición también se hace referencia a la variedad blanca, la cual es más rica en almidón, presenta menor cantidad de azúcares y es menos dulce que el boniato anaranjado. Sin embargo, los betacarotenos o provitamina A están presentes en mayor proporción cuanto más intenso sea su color; por lo tanto, el boniato anaranjado es el que contiene más cantidad de este nutriente esencial que desempeña un papel primordial en la formación y mantenimiento de huesos, dientes, tejidos blandos, piel y visión, así como para la prevención del envejecimiento. Al mismo tiempo, es rico en ácido fólico y esto lo convierte en un alimento especialmente recomendado a las embarazadas. La lista de aportes nutricionales también comprende su contenido de vitamina C y del grupo B (B1, B2, B5 y B6). Dentro de los minerales, se encuentran los siguientes: hierro, potasio, manganeso y cobre.
Al momento de elaborar la dieta de la familia se deben considerar las propiedades nutritivas de este alimento con el fin de incorporarlo en platos salados o dulces, ya que es apto para personas diabéticas y previene ciertas enfermedades del sistema cardiovascular y algunos tipos de cáncer. SUAT te invita a probarlo y experimentar en la cocina.
Lic. Magela Mallada
Nutricionista de SUAT
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