El Ministerio de Salud Pública recibió información de un incremento de casos de diarrea en algunos municipios de Brasil que son destinos turísticos habituales de los uruguayos. Por esta razón, se considera oportuno extremar las precauciones para minimizar la posible ocurrencia de casos de diarrea del viajero.
La diarrea del viajero es un síndrome clínico vinculado al consumo de agua o alimentos contaminados que también puede ser causado por bañarse en aguas no seguras. Los microorganismos que lo provocan en la mayoría de los casos son virus y bacterias que tienen incidencia más elevada en los climas cálidos.
Los síntomas son diarrea, cólicos abdominales, náuseas, vómitos y fiebre.
En la mayoría de las personas no suele causar enfermedad grave y cede espontáneamente entre uno y cinco días después del comienzo de los síntomas.
Es importante tener presente que los niños y las personas adultas mayores son más vulnerables a sus efectos.
Por todo lo mencionado el Ministerio de Salud Pública recomienda:
- Lavarse las manos con frecuencia; especialmente antes de consumir y/o preparar alimentos, después de utilizar transportes públicos, visitar mercados o locales con gran flujo de personas. Si no hay agua disponible, se puede optar por utilizar alcohol gel.
- Beber solo agua previamente hervida o embotellada. Tanto el hielo como los alimentos y las fórmulas para bebés deben prepararse con agua hervida o embotellada.
- Evitar la leche y los lácteos sin pasteurizar, incluidos los helados. También los alimentos preparados con huevo crudo (p.ej. mayonesa).
- Prestar atención a la cadena de frio y el almacenamiento de los alimentos y verificar la fecha de caducidad en los envases. Si tiene dudas, no lo consuma.
- Evitar el consumo de carne, pescados y mariscos crudos o poco cocidos.
- Consumir idealmente frutas y vegetales que puedan pelarse tales como los plátanos, las naranjas y las paltas.
- Asegurarse de que la playa cuente con habilitación para baño, evitar piscinas, arroyos y lagos. Al ducharse o bañarse, evitar ingerir agua.
- Verificar que el sello, tapón o cierre de refrescos gaseosas y alimentos enlatados esté intacto. Limpiar las latas o botellas antes de consumir su contenido y enjuagarlas siempre con agua embotellada.
- Ante el contacto directo con una persona enferma en el hogar, los convivientes deben extremar los cuidados higiénicos y no compartir vajilla, toallas ni ropa de cama, además, se debe desinfectar con mayor frecuencia los espacios compartidos como cocina y baño.
- Si se encuentra de viaje y tiene síntomas, manténgase hidratado con agua embotellada o sales de rehidratación oral, aproximadamente de 8 a 10 vasos por día y por lo menos 1 taza después de cada deposición líquida o semilíquida. Si los vómitos son persistentes, tiene fiebre o heces con sangre, se recomienda buscar atención médica de inmediato.
- En el caso de grupos de riesgo como personas inmunodeprimidas, niños pequeños, embarazadas y adultos mayores, se debe buscar atención médica incluso si los síntomas parecen leves, ya que tienen mayor probabilidad de desarrollar complicaciones.
- Si presenta síntomas a su regreso al país, llame a su prestador, solicite asistencia e informe el antecedente de viaje.
Fuente: Ministerio de Salud Pública