Recetas


Empanadas de vigilia

Ingredientes

  • 1 morrón rojo
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro
  • 1 lata grande de atún
  • 3 huevos duros
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • Sal y pimienta, a gusto

Preparación

Ingredientes para la masa:

  • 4 tazas de harina
  • 1 taza de agua tibia
  • 1 huevo
  • 100 cc. de aceite
  • 1 huevo para pintar -puede ser sustituido por leche-
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

Respetando las cantidades de los ingredientes se obtienen entre 12 y 15 unidades.

Para preparar el relleno, primero se deben lavar las verduras. Luego, pelar el tomate y cortarlo en cubos, como también picar el morrón, la cebolla y el puerro -en cuanto al último, solamente la parte blanca-.

Por otro lado, colocar el atún en un recipiente para desmenuzarlo con un tenedor.

Al mismo tiempo, incorporar en una sartén el aceite de oliva y saltear la cebolla, el puerro, el morrón y el tomate. Condimentar con sal, pimienta, pimentón y laurel.

Posteriormente, agregar el atún y dejar reducir a fuego lento.

Apagar el fuego, dejar enfriar y agregar los huevos duros.

Para preparar la masa, comenzar por colocar la harina -previamente tamizada- junto a la sal en un bol y mezclarlas.

Hacer un hueco en el centro y colocar el aceite, el huevo y el agua -se la debe incorporar de a poco-. Luego, con la ayuda de una cuchara de madera o con la mano es necesario ir manipulando la masa para unir todo hasta formar un bollo; se deja reposar en la heladera durante 20 minutos.

Una vez culminado ese tiempo, se retira del refrigerador para estirar la masa y cortarla en círculos.

Por último, armar las empanadas de vigilia, pintarlas y hornearlas hasta que estén doradas. Se les puede agregar semillas de sésamo por encima.

Lic. Magela Mallada
Nutricionista

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