Cada 100 gramos de esta fruta, el aporte calórico es de solamente 28 calorías; además, cuenta con una amplia variedad de ventajas para la salud, entre las cuales se resaltan las siguientes:
Dentro de los beneficios también sobresale que el ácido cítrico del limón disuelve las sustancias tóxicas de la sangre y favorece la eliminación de la grasa que dificulta el trabajo del corazón. Siguiendo esta misma línea, se aclara que es recomendable en casos de hipertensión arterial y arteriosclerosis ante sus efectos positivos sobre el sistema cardiovascular.
Por otro lado, también se les recomienda el consumo de esta fruta a las personas con problemas de vesícula biliar y a las que padecen afecciones del hígado porque ayuda a metabolizar la grasa y estimula la secreción de bilis. Es sumamente esencial el papel que cumple en la dieta de la familia, ya que al neutralizar y eliminar las toxinas está protegiendo al hígado.
La lista de ventajas también incluye su aporte de vitamina E y del grupo B, además de contener minerales -potasio, magnesio, fósforo, calcio, hierro, cobre, zinc y manganeso-: esta combinación de vitaminas y minerales resulta en el refuerzo del sistema inmunológico.
SUAT te invita a experimentar con el limón mediante la elaboración de distintas preparaciones.
Lic. Magela Mallada
Nutricionista de SUAT