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07.01.2019

Consejos médicos

¿Cómo puedo mejorar mi organismo con el consumo de ciruelas?

Existen diferentes tipos de este fruto proveniente del árbol del ciruelo; pueden ser de color amarillo, violeta, verde o rojo. Este alimento es conocido por su alto contenido en fibra y también por su acción laxante que ayuda en los casos de estreñimiento y para regular el tránsito intestinal.

Se suele emplear en dietas hipocalóricas debido a que aporta solamente 48 calorías cada 100 gramos. Las ciruelas pueden ser consumidas en diferentes postres al igual que como colación o incorporándolas en el desayuno, por ejemplo. Se la suele consumir en forma natural o incluyéndola al momento de elaborar budines, muffins, tortas, flanes y mermeladas, entre otras preparaciones.

Propiedades y beneficios

Además de las bondades ya mencionadas, esta fruta contiene vitaminas A, C, B1, B2, B3, E y K. Asimismo, aportan minerales, tales como: fósforo, hierro, sodio, magnesio, calcio, cobre, boro y zinc.

Las ciruelas presentan acción antioxidante que combate los radicales libres y esto se traduce en el aumento de las defensas. Contienen gran cantidad de agua y fibra, por lo que es un alimento perfecto para incluirlo cuando se emplean dietas de adelgazamiento; además, son diuréticas y evitan la retención de líquidos.

La lista de ventajas también contemplan los siguientes puntos:

  • Protegen ante enfermedades cardiovasculares, previenen la hipertensión y la arterioesclerosis.
  • Previenen y mejoran algunos trastornos intestinales.
  • Fortalecen el sistema inmunológico.
  • Favorecen la buena salud del cabello, la piel y las mucosas.
  • Contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso y la visión.
  • Evitan la anemia y esto es gracias a su contenido en hierro y vitamina C que facilita la absorción de ese mineral.
  • Previenen la formación de coágulos de la sangre.
  • Depuran el hígado, los intestinos y riñones, y ayudan a eliminar toxinas.

Lic. Magela Mallada
Nutricionista de SUAT

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